現有治療藥物簡介

在美國有150萬名以上的ADHD兒童接受小兒精神科專業醫師處方的藥物治療後,有80%以上的兒童有明顯的好轉。我國衛生署核准,用以治療ADHD的藥物有中樞神經活化劑及非中樞神經活化劑兩種。

 
 
第一線用藥中樞神經活化劑(Methylphenidate, MPH)

 

MPH為最常使用於ADHD的藥物,其對治療兒童期ADHD的療效與長期的安全性已被證實,對成人期ADHD也有70-80%的效果。MPH目前有分為短效型MPH和長效型MPH:

短效型MPH—利他能(Ritalin)

短效型MPH藥效為3-4個小時,一日通常需要服用2-3次,一般建議利他能應該在飯前服用,以免影響吸收。若不遵守醫生處方的服用時間或任意停止服藥,使得藥效減退,會容易感受到ADHD症狀變得更加嚴重。

長效型MPH—專思達(Concerta)

長效型MPH採用上升型血中濃度的設計,可以避免短效型藥物血中濃度忽高忽低的現象,藥效可持續約12小時,學童通常在早上上學前服用一顆。相對於短效型MPH,長效型MPH可以減少兒童在學校忘記服藥的情形發生。研究發現,使用長效型MPHADHD兒童胃口減小的影響比較小,因應台灣多數學童課後需要補習的情形,醫師通常會將長效型MPH和短效型MPH並用。

 
 
第二線用藥非中樞神經活化劑

 

ADHD的第一線治療藥物為中樞神經活化劑,臨床上以使用MPH最為普遍,但依ADHD症狀的複雜性,部分病患也有可能使用到第二線藥物,其用藥為早晨服用一劑或平均於早晨及午後/傍晚各服用半劑,但相較之下因其療效無法如MPH有效的彰顯並改善ADHD症狀,多數二線用藥使用者仍會考慮轉換回使用第一線用藥。

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *