注意力不足過動症 迷思多!不是病?藥物會成癮?用藥是安非他命?

【台北訊】注意力不足過動症(ADHD)在台灣盛行率約5-7.5%1,就診率卻只有2.5%2!臺灣兒童青少年精神醫學會高淑芬理事長表示,有許多家長對於疾病及治療有錯誤迷思,包括ADHD長大會自然好、不是病、用藥是安非他命且會上癮等,而自行中斷治療、甚至不願意帶孩童就醫,網路上也充斥錯誤及抨擊實證治療方式等訊息,導致許多孩子錯失黃金治療期,讓孩子症狀持續甚至複雜化、合併其他精神症狀。

為了帶給大眾正確的資訊及觀念,臺灣兒童青少年精神醫學會針對最常見的五大迷思,以深入淺出的方式製作簡單易懂的動畫影片,來幫助大眾了解,及時積極應對治療,協助孩子發揮無限潛能。影片已上傳YouTube,可搜尋TSCAP Taipei就可觀賞。

迷思一:ADHD是虛構的疾病?
事實:研究證實ADHD是一種腦部生理疾病,腦內分泌多巴胺及正腎上腺素不平衡
透過腦部影像已證實ADHD是一種生理疾病,ADHD孩童的大腦前額葉皮質部分發展得較一般人遲緩3,腦中分泌的多巴胺及正腎上腺素濃度和功能異常。2015年台大於《Psychological Medicine及Journal of Psychiatry and Neuroscience》期刊中發表了針對台灣區ADHD孩童大腦功能的最新研究,研究證實ADHD孩童的大腦神經纖維束完整性較一般孩童不足,因而影響其專注力、計畫能力及問題解決能力4,進而造成學校、課業、人際及行為困難5。台大的腦影像研究也發現藥物治療改變其腦功能6。

迷思二:ADHD診斷只憑評量表就確診、太草率?
事實:ADHD需經縝密流程完整綜合評估,才能確診
ADHD的診定判斷流程並非僅靠量表,根據醫界採用的美國精神醫學會《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-5)系統,可從4個指標判斷7。
1.持續存在以下注意力不足,和(或)過動/衝動症狀,造成功能和發展障礙,症狀至少持續六個月以上
2.某些症狀須在12歲以前出現
3.在兩種以上的情境(如學校、家裡、安親班等)中出現症狀
4.且ADHD症狀已經干擾或降低社交、學業或工作的品質

就診過程中醫師除了臨床觀察及利用症狀檢查表檢查,也會收集了解孩童的行為和與父母雙方的相處應對模式,及建議家長提供聯絡簿、作業本等資料作為評估參考。交叉比對老師、父母及小孩本身的三方問卷,反覆多次診間觀察及審慎追蹤,縝密判斷後才能確診。但也有初次就醫時,醫師就會下診斷並開立藥物。這種例外情況,通常是孩子的症狀已經明顯可判定,且已造成學習與人際關係明顯的障礙。


迷思三:ADHD長大會自然好,不需要治療?
事實:50% ADHD孩童長大後仍有症狀,不治療行為偏差比例高
有些ADHD孩童可隨年紀增長,發育逐漸完善而改善;不過研究發現50%的ADHD孩童長大後,仍存有部分症狀8。

患有ADHD的孩童在幼稚園、低年級時,症狀侷限於單純的過動、衝動、注意力不足;但如果一直不協助他,拖延到小學時期,隨著課業壓力大、人際往來增加,可能開始出現低自尊、缺乏學習動機、以及社交障礙;有些症狀可能演變更複雜:焦慮、憂鬱、拒學、翹課、逃家、對於權威的對立反抗更加嚴重,甚至出現退學、違規、犯法、物質濫用等狀況9。
目前ADHD的治療方式以藥物合併行為治療效果最好10,且有共識黃金治療期為小三以前;由於此時症狀還侷限於單純的過動、衝動、注意力不足,及時協助孩子,也能避免病情複雜化。

迷思四:ADHD藥物=安非他命?
事實:化學結構相似不代表為相同物質,藥物治療可維持腦中神經傳導物質濃度平衡
ADHD藥物可促進多巴胺及正腎上腺素等神經傳導物質的釋放及抑制回收,增加突觸間神經傳導物質濃度,幫助孩童提升專注力、穩定度及認知功能。

目前臺灣所核可治療ADHD藥物分為兩種,「中樞神經興奮劑」,如利他能、專思達,以及「非中樞神經興奮劑」如思銳,這兩類藥物研究證實不會有成癮的問題11,藥物結構組成也和安非他命不同。研究中也顯示,曾接受藥物治療的ADHD孩童日後發生物質濫用的機率遠低於未治療的孩子12。

若症狀改善或改善到不影響生活及功能,可與醫師討論,經觀察評估減藥及停藥可能性。

迷思五:ADHD藥物副作用會讓小孩長不高?
事實:生長不影響,食慾減少可靠調整吃藥時間解決
醫師解釋,會有用藥治療會讓孩子長不高的迷思,源於食慾減少影響生長的擔憂,不過食慾減少的副作用可利用藥物搭配食物及調整吃飯用藥時間解決。十年追蹤觀察研究顯示,服用藥物並不影響生長13,ADHD治療藥物目前已有50年臨床使用經驗,若出現副作用情形,醫師多能掌握改善。

影片可從YouTube搜尋TSCAP Taipei找到,每部影片之網址如下:
迷思一:https://www.youtube.com/watch?v=DjNZUL2vgxY
迷思二:https://www.youtube.com/watch?v=6Wo85EOXtjQ
迷思三:https://www.youtube.com/watch?v=q3t3Vm5ywok
迷思四:https://www.youtube.com/watch?v=qTrIlU9BknU
迷思五:https://www.youtube.com/watch?v=V2A8-sJOtns

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *