破除過動迷思 醫師籲積極就診

王詣筑/臺北報導

 鐘聲響起,卻有學生不願進教室上課,還對前來勸導的班級股長揮拳。這名學生是典型注意力不足過動症(ADHD)患者。在臺灣,有百分之七點五的兒童有ADHD問題,卻只有百分之二點五的就診率。臺灣兒童青少年精神科醫學會昨天推出破除ADHD迷思影片,呼籲家長勇於帶孩子就醫。

 ADHD該怎麼判斷?亞東醫院精神科醫師江惠綾說,如果兒童出現注意力不足,過動或衝動症狀超過六個月,且症狀出現在十二歲以前,影響社交及學習表現,就要請醫師鑑定。醫師會觀察兒童本身情況,參考親師意見,評估是否需要用藥。

 臺大醫院精神科醫師商志雍表示,不論是否用藥,ADHD兒童都需要行為治療。行為治療必須輔以獎勵和懲罰來增強兒童的行為動機。如果症狀比較嚴重,必須搭配藥物讓兒童遵守行為治療的要求。

 三總精神科醫學部主任葉啟斌說,兒童依賴三C,從彈指之間獲得快速滿足感,注意力不集中的問題,恐怕更嚴重。有些家長帶孩子就醫幾次後就不再治療,葉啟斌提醒,至少要就醫半年到一年,才能幫助兒童改變行為習慣。

資料來源:http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=95562

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *