注意力up 醫師建議:幫孩子創造有正面經驗的習慣

約有三分之一的過動孩子會演變有行為規範障礙,醫師指出,我國過動症盛行率為5%,但根據健保資料庫看見的就醫人數,盛行率僅0.58%,主因為許多人認為孩子只是調皮或不願意被貼上過動標籤而未就醫,來就診的患者中,醫囑遵從率也僅25%。

 

台北馬偕醫院精神醫學部醫師臧汝芬表示,廣泛的注意力不集中都會被歸類在「注意力不足過動症」的診斷中,但事實上很多孩子僅是不注意細節、無法持續注意力、常分心、忘記每天該做的事,未達過動標準,但也因為沒有衝動行為、不造成周遭人困擾而常常較晚接受治療。若過動的標籤會阻礙民眾進行輔導治療,各界可考慮將其改為多數人可接受的新名稱。

 

臧汝芬指出,注意力不足過動症的孩子中,有七成五與大腦神經傳導物質不協調有關。有3至9%的還孩子在七歲後慢慢出現持續注意力不佳、在對話中好像沒有專心聽人說話、聽錯他人的話、容易一心多用或三心二意、複雜的資訊不容易抓住重點、無法聽指令配合做事、寫功課要人盯、丟三落四,拖拖拉拉等。若只有注意力問題並不用太擔心,但有六成左右的孩子會合併對立反抗症等情緒障礙,因此約有三分之一的過動症患者會演變成行為規範障礙(conduct disorders) 。

 

臧汝芬表示,最有效的治療除了藥物外,還須合併行為治療。每個孩子都有其極限,可能因不專心、做不來才犯錯,師長應避免用權威苛責恫嚇。可先瞭解孩子的行為習慣,再思考希望孩子作什麼樣的改變,並設計適當方法,幫助孩子一步步達到標的。舉例來說,孩子感到寫功課漫長無聊,此時可以採「少量多餐」,讓他寫一段時間休息一下,然後再接再勵一段時間再休息,每天定時定點,幫助孩子建立起一個屬於他的、且能為他創造正面經驗的生活習慣。

 

台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典指出,增進孩子專注力,可在孩子有興趣的事務上培養他們有更好的組織計畫與排序思考能力,逐步建立成就感,平時也可協助孩子建立自我反省與覺察自我情緒的能力,另外,多運動能增進身體掌控,吃飽睡好也有較佳的專注力。

 

注意力不足過動症家長衛教手冊(台灣兒童青少年精神醫學會出版):http://www.tscap.org.tw/TW/NewsColumn/ugC_News_Detail.asp?hidNewsCatID=6&hidNewsID=109

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *